BigBrothers & BigSisters - Betreuung der Erstklassler am Brucknergym und mehr

Seit mehr als 15 Jahren gibt es in unserer Schule schon das Projekt Big Sisters und Big Brothers. Die Idee dahinter: Schülerinnen und Schüler der Oberstufe kümmern sich um die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen und helfen ihnen auf diese Weise den Einstieg im Brucknergym gut zu meistern. 98 Schülerinnen und Schüler aus allen 6. und 7. Klassen sind in diesem Schuljahr dabei aktiv. Ihren wichtigsten Einsatz haben die Big Brothers und Sisters daher gleich zu Beginn des Schuljahres, denn hier gilt es die neuen Schülerinnen und Schüler in ihren ersten Wochen in der neuen Schule zu begleiten.

So kümmern sich meist zwei Big Sisters oder Brothers um drei Kinder einer ersten Klasse. Sie zeigen ihnen das Schulhaus, erklären ihnen des Supplierplan und statten sie mit vielen wichtigen Tipps für den Schulalltag aus. Auch werden die neuen Schülerinnen und Schüler von ihren Big Sisters und Brothers besonders in den ersten Wochen immer wieder besucht. Und manchmal bleiben diese Kontakte sogar über das erste Jahr hinaus bestehen.

Big Sisters und Big Brothers sind heute ein fester Bestandteil des Schullebens. Die Bereitschaft als Big Brother und Big Sisters im Einsatz zu sein war in den vergangenen Jahren durchwegs sehr groß und es ist schön mitanzusehen mit welcher Freude die Oberstufenschülerinnen und –schüler diese wichtige Aufgabe erfüllen.

BigBrother & BigSister

Die weitere Aufgabe unserer "BigBrothers und BigSisters" ist die Mithilfe beim "Tag der offenen Tür", wo sie die Hausführungen für die vielen, unsere Schule besuchenden Eltern mit ihren Kindern durchführen und diesen damit einen netten Empfang und ein gutes erstes Kennenlernen ermöglichen.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei den vielen SchülerInnen, die sich jedes Jahr wieder bereit erklären auf das Herzlichste bedanken!

Projektleitung: Mag. Bernhard Baumgartner, Mag. Maria Pauer und Mag. Renate Singer