Impressionen aus der Tagesbetreuung
Lebkuchenhäuschen versüßen den Advent
Im Advent merkte man den Kindern schon die Vorfreude auf Weihnachten an. Voller Begeisterung machten sie sich ans Werk, Teile für die geplanten Lebkuchenhäuschen auszuschneiden, zu verzieren und anschließend zu backen. Die Kinder konnten es kaum erwarten, die fertigen Teile eine Woche später zu süßen Knusperhäuschen und Weihnachtsbäumchen zusammenzusetzen. Voller Stolz dekorierten sie die Fensterbretter mit Lebkuchenhäuschen und Tannenreisig, womit besinnliche Adventstimmung in der TABE Einzug hielt.
Vogelfutteranhänger für unseren Schulgarten
Der Winter ist eine große Herausforderung für Wildvögel. Da die TABE-Kinder ein großes Herz für Tiere haben, wurden im Rahmen eines TABE-Workshops Vogelfutteranhänger von den Kindern hergestellt. Mit großem Eifer machten sich die Kinder an die Arbeit. Ceres wurde geschmolzen, Vogelfutter hinzugefügt und die fertige Masse in Formen gegossen. Nach dem Erkalten wurden die kreativen Anhänger herausgelöst und mit Bändern versehen. Die Kinder freuten sich sehr darüber, die Bäume des Schulgartens mit Vogelfuttersternen und Vogelfutterherzen schmücken zu dürfen.
TABE-Backstube
Große Begeisterung löste bei den Kindern unser „Backstubennachmittag“ aus. Die Kinder hatten sich gewünscht, ganz allein verschiedene Biscuitrouladen backen zu dürfen. Wir Lehrerinnen sollten nur die Zutaten zur Verfügung stellen und die Kinder bei ihrer Arbeit beaufsichtigen. Fleißige Kinderhände rührten die Eier und den Zucker flaumig, gaben Mehl hinzu und befüllten die Backbleche. Nach zwölf Minuten holten sie die duftenden Rouladen aus dem Backofen heraus, bestrichen sie mit Marillenmarmelade und rollten sie zusammen. Die Kinder konnten es kaum erwarten, bis die Rouladen kalt genug waren, um sie zu genießen. Die Lehrerinnen und die Kinder waren vom köstlichen Ergebnis sehr begeistert.
Gesunde TABE-Weckerl
Oft sind die Kinder nach der Erledigung der Hausübung müde und hungrig. Besonders freuten sie sich als wir ihnen ankündigten, mit ihnen gesunde Weckerl aus Einkornmehl und Dinkel zu backen. Mit Mixern ausgerüstet, kneteten die Kinder den Teig, formten daraus kleine Weckerl, die nach kurzem Rasten in den Ofen geschoben wurden. In der TABE duftete es wie in einer Bäckerei. Während der Backzeit wurden Gurken in Scheiben geschnitten und ein Kräutertopfennaufstrich zubereitet. Die Kinder warteten ungeduldig bis endlich die Weckerl fertig waren. Die gefüllten knusprigen Weckerl begeisterten sowohl die Kinder als auch die Lehrerinnen. Die Nachfrage war so groß, dass die Weckerl sofort aufgegessen waren.
Kreativworkshop
Auch die Bastelbegeisterten kamen in der TABE nicht zu kurz und konnten bei Fr. Prof Herzog ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Für kleine Geschenke zu Weihnachten wurde eifrig gefilzt und so manche Mutter durfte sich über einen mit Duftöl beträufelten Filzanhänger freuen, der zu Hause einen angenehmen Duft versprüht. Auch an den Valentinstag wurde gedacht und die TABE-Kinder bastelten Valentinskarten mit gestickten Herzchen oder süße perlenumwickelte Drahtherzen.
Plätzchenduft liegt in der Luft - mehr dazu!