Spannender Projekttag rund ums Ei
Die 3A und 3NA Klasse erforschen das Thema „Hahn, Huhn, Henne, Ei“.
Am 10.03. stand für die Schüler*innen der 3A und 3NA Klasse ein ganz besonderer Projekttag auf dem Stundenplan. Unter der engagierten Leitung von Mag. Birgit Stöffler und Fabian Hofer, BEd., drehte sich alles um das spannende Thema „Hahn, Huhn, Henne, Ei“.
Zu Beginn tauchten die Kinder mit verschiedenen Experimenten in die Welt des Eis ein. Mit großer Begeisterung testeten sie, wie stabil eine Eierschale wirklich ist, ob ein Ei schwimmen kann und wie sich ein rohes von einem gekochten Ei unterscheiden lässt. Die Versuche luden zum Staunen ein und sorgten für viele neugierige Fragen. Besonders interessant waren die Osmoseversuche die im Laufe der nächsten Tage ausgewertet wurden. Einige der Schüler*innen hatten im Zuge des Projekttages zum ersten Mal ein rohes Ei ohne Eierschale in der Hand! Auch die Versuche mit Deodorant, die zeigen, dass aluminiumhaltige Deos das Hühnereiweiß denaturieren und zum Stocken bringen waren für die Teilnehmer*innen von besonderem Interesse.
Im zweiten Teil des Projekttages erfuhren die Schüler*innen mehr über die Herkunft unserer Eier. Sie lernten die Bedeutung der Eikennzeichnung kennen und beschäftigten sich intensiv mit den unterschiedlichen Haltungsformen von Legehennen – von der Biohaltung bis hin zur Bodenhaltung. In kleinen Gruppen gestalteten die Kinder farbenfrohe und informative Plakate, die sie anschließend stolz präsentierten und bewerteten.
Ein besonderer Höhepunkt war der kulinarische Abschluss: Aus den im Unterricht verwendeten Eiern zauberten die Klassen köstlichen Kaiserschmarren und Eierspeis. Beim gemeinsamen Essen wurde viel gelacht und genossen – ein gelungener Abschluss eines lehrreichen und abwechslungsreichen Tages!
Dieser Projekttag bot nicht nur viel neues Wissen, sondern förderte auch den Forschergeist und das Gemeinschaftsgefühl unserer Schüler*innen.
Bericht von Mag. Birgit Stöffler und Fabian Hofer, BEd.