Gütesiegel "Gesunde Schule OÖ"

"Gesundheit ist kein Zustand, sondern eine Vielfalt. Sie ist kein Ideal, ja nicht einmal ein Ziel. Gesundheit ist ein Weg, der sich bildet indem man ihn geht oder indem er gangbar gemacht wird."

Dieses Zitat von Schipperges spiegelt genau das wieder, was das Brucknergymnasium Wels seit Jahren durch unterschiedlichste Projekte versucht seinen SchülerInnen vorzuleben.

Gütesiegel Gesunde Schule

Das Thema Gesundheit im umfassenden Sinn, also körperlich, sozial und psychisch, ist mittlerweile ständiger Bestandteil der Qualitätsentwicklung. Es gibt kaum eine wichtige Maßnahme im Schulleben, bei der nicht der Aspekt Gesundheit mitgedacht wird. Die Maßnahmen und Projekte sind nachhaltig geplant und über Jahre hinweg in den Schulalltag integriert. Sie werden von SchülerInnen und Elternseite gleichermaßen als sehr positiv empfunden.

So gibt es einmal im Jahr einen "Tag des Apfels", einen erfolgreichen Schulmilchautomaten, gesunde Getränke anstelle von Cola, Eistee und Co, gesunde abwechslungsreiche Jause von einer Biobäuerin zweimal die Woche und täglich ein warmes Mittagsessen für SchülerInnen, die Nachmittagsunterricht haben.

Dieses vielfältige physische Angebot wird durch diverse Aktivitäten des Psychosozialen Netzwerkes auch auf der psychischen Ebene abgerundet. Das Projekt Plus in Zusammenarbeit mit dem Suchtpräventionsinstitutes Linz wird in den 1. und 2. Klassen erfolgreich umgesetzt und in der 3. und 4. Klasse integrativ weitergeführt.

Überhaupt legt das Brucknergymnasium Wert auf Peer-Group Education, was sich auch bei den Gewalt-Peers, den Aids-Peers und den Big Brothers und Big Sisters-Projekten spiegelt. "Lernen Lernen" in der 1. Klasse sowie das gut funktionierende Nachhilfenetzwerk der SchülerInnen rundet das gesundheitsförderliche Klima auch auf kognitiver Ebene ab.

Gütesiegel "Gesunde Schule OÖ"

Die Verleihung des Gütesiegels erfolgte am 18.12.2014 im feierlichen Rahmen im Steinernen Saal des Landhauses.